Газотронные выпрямители

Выше были рассмотрены особенности работы кенотронных выпрямителей.

Напомним, что для получения большого анодного тока в кенотроне необходимо создать, как это следует из его характеристики, большое анодное напряжение.

Рассмотрение принципов работы выпрямителей показало, что чем меньше анодное напряжение кенотрона (в течение положительного полупериода), тем более высокое постоянное напряжение можно получить от выпрямителя при одной и той же величине напряжения вторичной обмотки трансформатора. Большая часть напряжения LL, развиваемого вторичной обмоткой трансформатора, падает в сопротивлении полезной нагрузки U0 и меньшая часть— в лампе Ua. Падение напряжения в лампе и есть ее анодное напряжение.

Произведение анодного тока на анодное напряжение есть . мощность, которая затрачивается на нагрев анода (мощность рассеяния на аноде).

Таким образом, при большом анодном токе от выпрямителя можно получить значительно меньшее постоянное напряжение. Кроме того, большая часть энергии теряется в лампе на нагрев анода. Падение напряжения в кенотронах обычно бывает порядка 60—100 в. Столь большое падение напряжения в кенотронах, снижая козфициент полезного действия, не позволяет получать от кенотронных выпрямителей большой выпрямленный ток; мощность рассеяния на аноде в этом случае становится слишком большой, и лампа быстро гибнет из-за перегрева анода. Поэтому кенотронные выпрямители применяются лишь в тех случаях, когда необходимо получить высокое постоянное напряжение, а требуемая величина постоянного тока относительно невелика.

Для питания возбуждения (подмагничивания) громкоговорителей, а также для питания накала лампы, просвечивающей фонограмму, требуется источник постоянного тока низкого напряжения, который позволяет получать большую силу тока (порядка 5 а).

Кроме того, в последнее время стали применяться мощные усилительные устройства, для питания которых требуются источники высокого напряжения и большой мощности.

В этих случаях приходится применять другие типы выпрямителей, которые обладают большим коэфициентом полезного действия и позволяют получать постоянный ток большой силы низкого или высокого напряжения.

Идеальным выпрямителем был бы такой, который, пропуская ток только в одном направлении, имел бы очень малое сопротивление, т. е. падение напряжения в нем было бы небольшим.

Некоторым приближением к идеальному выпрямителю является газотрон.

Газотроном называется двухэлектродная электронная лампа, в баллон которой введено небольшое количество некоторого газа (пары ртути или аргон). Падение напряжения в газотроне даже при больших токах (но не превышающих максимальную величину для данного типа лампы) не бывает больше 12—15 в. Мощность рассеяния на аноде газотрона значительно меньше, чем в кенотроне (при одном и том же токе), и поэтому от газотронных выпрямителей можно получить большую мощность постоянного тока, не опасаясь перегрева анода. Меньшая мощность рассеяния на аноде вызывает увеличение коэфициента полезного действия газотрона. Поэтому применение газотронов в мощных выпрямительных установках более целесообразно, так как в этом случае можно получить значительную экономию электроэнергии.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Яндекс.Метрика
Поиск
© 2018 Carbon-e.ru — Кудиновский завод Электроугли.
Зацените портал с порно видео