Эксплуатация газотронов

При эксплуатации газотронов не следует забывать, что невыполнение даже одного из указанных требований вызовет порчу лампы.

Напряжение накала газотронов обычно выбирается порядка 2,5—о в, а ток накала составляет от трех до нескольких десятков ампер. Такой выбор типа катода объясняется тем, что, с одной стороны, нельзя повышать напряжение накала (выбирая более тонкие и длинные нити), так как иначе возможно появление дуги между концами нити; с другой стороны, анодный ток должен быть значительно меньше тока накала, чтобы не допустить перегрева катода анодным током. Недокал катода газотрона более опасен, чем недокал катода кенотрона, поэтому допустимый недокал катода очень,невелик.

Время подогрева газотрона в эксплоатации — это тот период времени, в течение которого в газотроне необходимо поддерживать накал, прежде чем включать анодное напряжение.

Наибольший допустимый импульс анодного тока — это такой максимальный анодный ток, при котором еще нет значительного падения напряжения в лампе . При больших анодных токах даже в течение коротких промежутков времени падение напряжения в газотроне резко возрастает; вследствие этого ионы падают на катод с большей скоростью, и лампа гибнет очень быстро.

Принципиальные схемы газотронных выпрямителей почти ничем не отличаются от схем кенотронных выпрямителей.

Так как при включении газотрона совершенно обязательно сначала включить накал (подробно об этом будет сказано ниже), а включение анодного напряжения допускается лишь через некоторое время, то практически более удобно делать отдельный трансформатор накала. При общем трансформаторе, чтобы иметь возможность включать анодное напряжение через некоторое время после включения накала, пришлось бы поставить выключатель в цепь высокого напряжения, что недопустимо для высоковольтных установок по правилам техники безопасности (в низковольтных выпрямительных устройствах такой метод иногда применяют).

Действие схемы ничем не отличается от действия схемы двухполупериодного кенотронного выпрямителя. Газотрон, так же как и кенотрон, является вентилем, т. е. прибором, который пропускает ток только в одном направлении. Обратный ток газотрона очень мал по сравнению с основным током, поэтому при рассмотрении действия схемы им можно пренебречь (наличие обратного тока, как мы видели выше, в некоторых случаях вызывает обратное зажигание).

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Яндекс.Метрика
Поиск
© 2018 Carbon-e.ru — Кудиновский завод Электроугли.